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Quando era solteira, todos os anos no dia de Santo Antônio, minha sogra de origem italiana ordenava a um dos filhos que fosse ao Orfanato Santo Antônio para buscar o Pão de Santo Antônio, que era feito pelas freiras. Chegávamos lá e havia uma fila enorme, com as pessoas pegando o pão.

Entregávamos a ela que comia um pedaço e colocava o resto do pão, dentro da vasilha que armazenava  o arroz, para sempre ter fartura em casa. Era uma simpatia que se repetia todos os anos!Unknown-1

Hoje, resolvi trazer para vocês esta receita, porque em anos de carestia neste Brasil, nada como uma boa simpatia.Unknown

Coma um pedaço e guarda o resto junto aos mantimentos.

A história do “Pão de Santo Antônio” remonta a um fato curioso que é assim narrado:

“Antônio comovia-se tanto com a pobreza que, certa vez, distribuiu aos pobres todo o pão do convento em que vivia. O frade padeiro ficou em apuros, quando, na hora da refeição, percebeu que os frades não tinham o que comer: os pães tinham sido roubados”.

Atônito, foi contar ao santo o ocorrido. Este mandou que verificasse melhor o lugar em que os tinha deixado. O Irmão padeiro voltou estupefato e alegre: os cestos transbordavam de pão, tanto que foram distribuídos aos frades e aos pobres do convento. Unknown-2
Até hoje na devoção popular o “pãozinho de Santo Antônio” é colocado, pelos fiéis nos sacos de farinha, com a fé de que, assim, nunca lhes faltará o de que comer.
Mais do que a lenda da origem do “Pão de Santo Antônio”, importa perceber toda a riqueza do seu simbolismo. Sem dúvida ele revela toda a riqueza da dimensão apostólica da vida de Santo Antônio.

Bênção do Pão de Santo Antônio
Senhor, Pai Santo,
Deus eterno e todo-poderoso,
abençoai este pão,
pela intercessão de Santo António,
que por sua pregação e exemplo
distribuiu o pão da vossa Palavra
aos vossos fiéis.
Este pão recorde
aos que o comerem
ou distribuírem com devoção,
o pão que vosso Filho multiplicou
no deserto para a multidão faminta,
o Pão Eucarístico
que nos dais todos os dias
no mistério da Eucaristia;
e fazei que este pão nos lembre
o compromisso para com todos
os nossos irmãos necessitados
de alimento corporal e espiritual.
Por Nosso Senhor Jesus Cristo,
vosso Filho, pão vivo que desceu do céu,
e dá vida e salvação ao mundo,
na unidade do Espírito Santo.
Amém.

[purerecipe]

Ingredients
  

  • 1 copo 250 ml Açúcar
  • 1 copo 250 ml Água
  • 1 copo 250 ml Óleo
  • 3 Ovos
  • 1 pitada Sal
  • 1 xícara de café Leite
  • 2 colheres de sopa Fermento para pão
  • 1 kg Farinha de trigo

Instructions
 

  • Bater no liquidificador os ovos, óleo, água, açucar, leite e o fermento se for de tablete, caso seja granulado (seco) acrescente ele a farinha de trigo
  • Coloque o liquido já batido em uma travessa e acrescente a farinha de trigo aos poucos até desgudar da vasilha
  • Mas atenção, a massa não deve ser sovada, o ponto certo é quando ainda gruda um pouco nas mãos, caso coloque muita farinha, acrescente um pouquinho de água
  • Com um pouco de farinha nas mãos, faça as bolinhas
  • Coloque em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de volume
  • Asse em forno quente

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