Skip to main content

Quando vamos cozinhar, sempre temos dúvidas da medida certa que devemos utilizar nas receitas.Aqui em casa, tenho uma balança digital, que é ótima. Mas, as vezes na correria, a coisa corre meio solta.

Se procurar em todos os blogs de culinária, encontrará dicas de tabelas que irão ajudar nestas dúvidas.

Quando você for fazer uma conversão dessas medidas, lembre-se sempre que as tabelas utilizam medidas rasas, ou seja, que não sobrem na xícar ou colher.Alguns sites indicam passar uma faca para nivelar os produtos e também não apertar muito as farinhas. Deixando mais fofas.

Os líquidos devem ser medidos em superfícies retas e as gorduras e manteigas em temperatura ambiente.

Tabelas de conversão de  peso e medidas:

Líquidos
Ex: Leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml

Chocolate em pó
Ex: Cacau em pó.
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

Manteiga
Ex: Margarina e gordura vegetal, banha, manteiga, nata.
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g

Açúcar , confeiteiro,glaçucar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Farinha de Trigo, maisena, fubá
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g

Conversão de medidas americanas para medidas brasileiras:

Medida Americana…………………….. Medida Brasileira

1 teaspoon………………………………..5 ml (1 colher de chá)

1 tablespoon…………………………….15 ml (1 colher de sopa)

1 fluid ounce (2 tablespoons)………..30 ml (2 colheres de sopa)

2 fluid ounces (1/4 cup)………………….60 ml (1/4 xícara)

8 fluid ounces (1 cup)…………………… 240 ml (1 xícara)

16 fluid ounces (2 cups = 1 pint)………….480 ml (2 xícaras)

32 fluid ounces (2 pints = 1 quart)………..950 ml

128 fluid ounces (4 quarts = 1 gallon)……..3.75 litros

MEDIDAS DE PESO:

1/4 ounce……………………………… 8 gramas

1/2 ounce……………………………….15 gramas

1 ounce…………………………………30 gramas

4 ounces………………………………..115 gramas

8 ounces (1/2 pound)……………………..225 gramas

16 ounces (1 pound)………………………450 gramas

32 ounces (2 pounds)……………………..900 gramas

40 ounces (2-1/4 pounds)………………….1 quilo

Graus

Fahrenheit  (ºF) Cesius (ºC)
32º ————-
40º ————-
14º ————- 60º
150º ————- 65º
160º ————- 70º
170º ————- 75º
212º ————- 100º
275º ————- 135º
300º ————- 150º
325º ————- 165º
350º ————- 175º
375º ————- 190º
400º ————- 205º
425º ————- 220º
450º ————- 230º
475º ————- 245º
500º ————- 260º

Pesos e medidas

1 litro ———————-4 copos americanos———1000 ml

1 xícara———————16 colheres de sopa———-240 ml

1 colher de sopa———–3 colheres de chá————15 ml

1 colher de chá————-1/3 colher de sopa———-5 ml

Existe também um aplicativo que se chama MaxxBocca’s foods. Você baixa em seu Iphone ou Ipad e ele converter as medidas da receitas, e é em português. Muito bom.

 

 

2 Comments

  • Bia,
    sempre me perco com as medidas
    e vou no olho mesmo!!! Adorei!
    bjos
    Sandra

  • ADELI REGINA STABEN MACHUCA disse:

    Tenho um caderno de receitas da minha bisavó e algumas receitas tem como medida “taças” de farinha de trigo, taças de cevadinha… Como saber quantas gramas são?
    Na internet achei alguma coisa com taças americanas, taças inglesas, o que me deixou confusa.
    Poderiam me orientar nessa conversão?
    Fico no aguardo!!!

    Obrigada

Deixe um comentário